Inmigrantes colombianos en Madrid: actitudes lingüísticas y pautas de integración social - Molina Martos, Isabel (Lengua y migración, 2020)
Como parte del Proyecto de Investigación INMIGRA-Comunidad de Madrid, “Patrones sociolingüísticos y procesos de integración sociolingüística en Madrid”, se recogió un corpus sociolingüístico de doce inmigrantes colombianos residentes en la ciudad de Madrid, a quienes se realizaron entrevistas semidirigidas correspondientes a un estilo de habla semiformal. La entrevista se completó con un cuestionario cerrado de preguntas orientadas a medir su integración social y lingüística en la comunidad de acogida. El cuestionario incluye una sección para valorar las actitudes del colectivo de colombianos ante la variedad de habla madrileña y contrastarla con la propia. A partir de estos datos, se lleva a cabo un análisis para obtener una valoración preliminar y aproximativa sobre las pautas de integración social y las actitudes lingüísticas de los colombianos en Madrid. Los resultados se pondrán en contraste con los de otros colectivos migrantes que también se están estudiando en el proyecto INMIGRA-CM.