El perfil básico, identificativo y sociolingüístico de migrantes y refugiados en España - Ibañez Moreno, Ana; Pareja Lora, Antonio (Lengua y migración, 2021)
En este artículo se presentan los resultados del análisis parcial de un conjunto de datos recientemente recabado para conocer el perfil de los migrantes y refugiados (MR en adelante) en España. Los datos analizados incluyen: (a) los propios de ONG y asociaciones que trabajan con este colectivo en la Comunidad de Madrid; y (b) algunas de las respuestas obtenidas a un cuestionario distribuido entre las personas responsables de dichas asociaciones. Estas respuestas del cuestionario han permitido delinear el perfil identificativo y sociolingüístico de los MR en nuestro país. Este estudio se complementa con otro presentado en este mismo volumen, y cuyo fin último conjunto ha sido realizar un análisis de necesidades de formación lingüística de las MR en España, de cara al posible desarrollo de cursos masivos en línea y abiertos (o MOOC, por sus siglas en inglés) para un aprendizaje del español y/o de otras lenguas de alta demanda (inglés, francés, etc.) convenientemente adaptado a las mismas.