‘WAITING ONLY FOR A PRETEXT’: A NEW CHRONOLOGY FOR THE SIXTH-CENTURY BYZANTINE INVASION OF SPAIN - Fossella, Jason (Revista de Estudios Bizantinos, 2022)
A mediados del siglo VI, el emperador Justiniano envió un ejército a Hispania con el pretexto de intervenir en una disputa dinástica visigoda. Esta expedición se resolvió en la adquisión de territorio para el Imperio en lo que hoy es Andalucía, Murcia y Valencia. Mencionada como la provincia de Spania, esta zona permanecería en manos bizantinas hasta los años 20 del siglo VII. El presente artículo argumenta que la normal versión moderna de la invasión, según la cual el ejército bizantino llegó en 552, combatió en el lado del usurpador Atanagildo hasta 555 y después luchó contra Atanagildo durante un breve periodo hasta concluir un tratado con él, es errónea, y propone una nueva cronología y narrativa según la cual el ejército bizantino no llegó hasta 554. Esta nueva lectura tiene implicaciones para el reino de Justiniano y la motivación que guió su “restauración” del Imperio romano de Occidente.