SAINT-SAUVEUR DE CHÔRA. UN MONASTÈRE CATHOLIQUE À CONSTANTINOPLE DANS LE TROISIÈME QUART DU XIVE SIÈCLE - Estangüi Gómez, Raúl (Revista de Estudios Bizantinos, 2022)
El estudio de la documentación conservada en los archivos del Vaticano y de varios manuscritos revela que, durante el tercer cuarto del siglo xiv, el monasterio de San Salvador de Cora era favorable a la unión con Roma y daba cobijo a monjes católicos. Gracias a esta investigación, podemos reconstituir la historia de uno de los monasterios más célebres de Constantinopla a finales del período bizantino. Cora habría sido no sólo un lugar importante de la cultura, sino también la residencia de algunos adversarios de la teología de Gregorio Palamás. Éstos constituían un círculo de eruditos, que se beneficiaron de la riqueza de la impresionante biblioteca de Cora. Sin embargo, en los años 1370, la violenta reacción orquestada por el patriarca Filoteo Kokkinos puso un punto final al modo de vida de esta comunidad y llevó de nuevo a este monasterio al redil de la ortodoxia.